クラス紹介

OCGのクラスは、どんな日本語のバックグランドを持った生徒にも対応できる様に構成されています。 二つのコースに分かれます。

• 日本語継承コース(JHL)は、家庭内で日本語を常に聞く話す環境にいる生徒が対象です。 また放課後の個別指導もしています。
  • JFLコース日本語を外国語として習得するのが目的のコースです。 このコースは家庭内での日本語がJHLの生徒ほど多用されていない、または日本語環境では無い人が対象です。

JHL とJFL対象の境目は個人によって変わってきます。 どちらのコースでも語学学習の基本である、読み/書きを聞く/話すというスキルとともに学習します。 ただ、JHLのコースのほうが、漢字習得や文章の作成などの学習が早めに進むことになります。

OCGでは日本語を習い始めたばかりの高校生対象のクラスも実施しています。 どちらのコースでも語学学習の基本である、読み/書きを聞く/話すというスキルとともに学習します。

時間表

• 1st period: 9:00 - 9:45
  • 2nd period: 9:55 - 10:40
  • 3rd period: 11:00 - 11:45
  • 4th period: 11:45 - 12:30
children learning colors through art

みかんクラブと幼児部

最も年少の生徒達は、二つの年齢グループに分けられます。 The Mikan Club is for potty trained children aged 4 and older. 幼稚園クラスは5歳6歳向けです。

みかんクラブでは、歌、手人形、読み聞かせ、クラフトなどを通して簡単な日本語を学び、色や形、簡単な漢字やひらがななども学びます。みかんクラブは学校の文化行事にも参加します。

JHL classroom

小学部・中学部 • 高等部

Our primary school division is for students in 1st through 6th grade, after which students continue into our junior high and senior high school division. All classes are separated into JHL and JFL tracks, and emphasize immersive and experiential learning.

High School beginner class

高校・成人向けの日本語

OCGでは日本語を習い始めたばかりの高校生対象のクラスも実施しています。 このクラスは会話習得が中心のクラスです。 多数の高校生はOCGのクラスで現地校の外国語クレジットを習得することができます。

Cultural Classes

We occasionally offer a class in the art of flower arranging (Ikebana), taught by a highly ranked instructor of the Ikenobo school, Sumiyo Ogawa.