雛祭り

Hina-ningyo

OCGカリキュラムの一環として、OCGの学生は日本語について学ぶだけでなく 日本の文化や伝統について学ぶ機会を 得る事ができます。 毎年行われる日本の主な伝統のひとつは、 ひな祭りのお祝いです。

桃の節句とも呼ばれるひな祭りは、毎年3月3日に行われ、若い女の子にとって特別な日です。ひなまつりの行事は重要な意味を持ち、その目的はそれぞれの女の子が健康に成長して幸せに暮らせるようになることです。

OCGでは、生徒たちはひな祭りの伝統のいくつかを 体験することができ、その意味を理解し 楽しむことができました。

• 雛人形が展示され、 生徒たちは雛壇に飾られている人形について学ぶ機会を得ました。
  • 菱餅は、ピンク(桃の花)、白(雪)、緑(葉のつぼみ)の3色で、子供たちは自然からのエネルギーを得ることができます。 生徒全員に、OCGの両親によって丁寧に準備されたおいしい3色団子が与えられました。

ひな祭りについて、OCGの学生からの コメントのいくつかをここにあげます:

• レナ・フレッチャーさんと高野麻衣さん:「特別なお祝いをしてもらい、 特別な食べ物を食べることができて楽しかったです。」
  • マヤ ルビオさん:「誰もが人生の中で 祝福を受ける必要があるので、良い事だと思います」