行動規範

OCG では、すべての生徒が差別や嫌がらせのない環境で学ぶ権利があると信じています。 OCG に関わるすべての人は、他者全てに敬意と礼儀をもって接し、学校の財産を尊重し保護することが望まれます。

各生徒は常に自身の行動に責任を持ち、勉強の妨げにならないよう、教室やキャンパス内で適切な態度で行動することが望まれます。生徒は、教室内を歩き回ったり、不必要に話したり、不適切な言葉を使用したりするなど、他の人に迷惑をかけたり気が散るような行動を取ってはいけません。危険物や高価なものなど不適切なものを学校に持ち込まないでください。携帯電話は、教師の許可なしに教室内で使用することは許可されていません。

規律に関する問題や秩序の乱れがある場合、生徒は、強制下校、停学、または退学処分の対象となる可能性があります。

学校退学に関するポリシー

私たちは生徒が良い環境で生涯日本語を学び続ける環境を作る努力をしています。しかしながら、退学すると言う選択をせざるを得ないことも理解しています。

学校から退学するには以下の手順を踏んでください。

1. 生徒の担任教師に連絡し、OCGを退学したい旨を伝える。教師と退学について話し、退学届のリンクをもらう。
  2. 退学届を提出する
  3. OCGのレジストレーションチームからOCG退学確認の通知をもらう
  • 退学届が提出されたその月の最後の日に正式に退学の手続きが完了 (例えば、生徒が3月10日に退学届を提出した場合、学校からの退学は3月31日となります)
  • 月謝は毎月チャージされますが、退学届が受理された翌月から月謝がチャージされることはありません(退学届が3月10日に提出されると4月からの月謝がチャージされることはありません)

学校を退学した生徒が将来また学校に戻る場合には、新入生とみなされ、入学金がチャージされます。