入学のご案内

クラスの女の子

オレンジコースト学園に関心をお寄せいただきありがとうございます。当校のオープンハウス参加にあたっては、以下の手順に従ってください。

1. 生徒の情報こちらから入力してください。
  2. 言語バックグラウンドのアンケートこちらからお答えください。未就学児(4歳でトイレトレーニングが完了済)の場合は、このアンケートは不要です。
  3. こちらから予約時間を入力してください。
  4. オープンハウスに参加される前に、当校とそのカリキュラムについてこちらのビデオをご覧ください。

オープンハウスでは、

1. お子様がクラスを見学、またクラスに座って参加することができます。
  2. 質問を受け付けています。
  3. JHLクラスをご希望の場合には日本語力のアセスメントが行われます。
  4. 来年度に入学を希望される場合には、ペアレントポータルに情報を入力していただき、ウェイティングリストに登録されます。*

*ウェイティングリストへの登録は、必ずしも受け入れを確約するものではありませんのであらかじめご了承ください。

在校生の来年度の再登録が終了し、受け入れられる人数がわかり次第、登録プロセスを完了するために、こちらからご連絡いたします。来年度の初めまで、空きを埋めていく予定です。

オレンジコースト学園の年度は8月に始まり、6月に終了します。入学を希望される生徒とご家族の為に、毎年春(2月と5月)にオープンハウス(体験入学と入学手続き)を開催しています。

新学期開始後の秋学期中の入学は、クラスに空きがある場合のみ可能です。既に日本語力がある生徒には、面接を行い、その結果によっては年度途中に入学することも可能です。

オープンハウス(体験入学と入学手続き)への参加、秋学期レジストレーション、年度途中入学希望者の面接を希望される方は、連絡先ページのメールアドレスへお問い合わせください。

授業料とその他費用

2023‐2024年度の授業料は、生徒1人年額1350ドル(月額135ドル)となります。

2023-2024年度より、授業料のお支払いは保護者ポータルサイトを利用し、毎月自動的に徴収されます。その為、全ての生徒ご家族に、保護者ポータルサイトへお支払い方法を登録して頂きます。お支払い方法はACH、又はクレジットカードより選択できます。

一家族に二人以上のOCG生徒がいる場合には、複数学生割引が適応されます。

入学金

入学手続きの際、入学金として一人あたり100ドル(オープンハウス当日は50ドル)をお支払い頂きます。

複数学生割引
一つのご家庭から複数のお子様を登録される場合には、割引制度があります。
  • 一人 $1350
  • 二人 $2250
  • 三人 $3150
  • 四人 $3900
学校運営費

一家族あたり年間250ドル(一人親家庭の場合は125ドル)を学校運営費としてお支払い頂きます(2023-2024)。

花火ブースでのファンドレイジング活動にボランティアとして参加することにより、この学校運営費の全額又は一部の支払いが免除となります。このオプションはOCGがこの花火ブースに参加する年度のみ有効です。

コミッティー(委員会)ボランティア制度

OCGのイベントや運営は保護者のボランティアにて支えられています。その為、全てのご家族にいずれかのコミッティーへの参加をお願いしています。ただし、参加できない場合は、年間500ドル(一人親家庭では250ドル)の料金を支払うことで、コミッティーへの参加を免除することができます。

コミッティーの詳細については コミッティーリストをご参照ください。